UM HOMEM CONTRADITÓRIO

Se eu não fosse contraditório

não conheceria meus opostos

meus lados antagônicos e diversos

o absurdo alógico das minhas lógicas

e em mim não possuiria nunca meio-termo

e nem saberia ser equilibrado e aprumado

Se eu não fosse contraditório

não refletiria imagens nos espelhos

jamais poderia ser ambidestro

a verdade só teria a face de um costado

e seria previsível, insosso e aguado

Se eu não fosse contraditório

teria nascido amputado

filho de um Adão e Eva mutilados

e o barro da placenta da minha mãe

me geraria isento de qualquer pecado original

Se eu não fosse contraditório

não leria Freud, Platão e Jorge Luis Borges

não fumaria cigarros com medo da morte

meus conflitos internos estariam sossegados

todos os desejos seriam unificados

e nunca seria poeta, marido e psicólogo

Se eu não fosse contraditório

seria um estéril perfeito desalmado

pois a alma humana foi feita para viver

acertando, errando e até sonhando

com o que não pode ser realizado

Se eu não fosse contraditório

seria uma fina linha reta

que se prolongaria interminável

em um infinito tão insensato

cuja a existência desmiolada

por se mesmo já seria ridícula

irracional, paradoxal e contraditória

Se eu não fosse contraditório

iria morar no lado escuro de Marte

Joaquim Cesário de Mello
Enviado por Joaquim Cesário de Mello em 25/04/2023
Reeditado em 25/04/2023
Código do texto: T7772737
Classificação de conteúdo: seguro