Era noite fria, escura

               Era a guerra naquela terra

               Eram tempos de secura

               Era vida de amargura

 

               O medo a se espalhar

               Tempos de recolher, de calar

                De, ser sem ser. Ir à guerra

                Nem pensar, melhor se autoflagelar

 

                Cortar dedos que apertariam gatilhos

                Ficar imprestável para a guerra  é a saída

                Para aquela gente sofrida

 

                Desertar, ir a esmo sem saber para onde se vai

                 Os exércitos romanos,  agora com mais humanos

                 Mortos vivos a marchar sem vontade de guerrear

                 

                  E do mais Alto Patamar Cristo a ver isto

                  Se recolhia e para si dizia

                   Está na Hora de Voltar.

                                                                       Lita Moniz