pinochile

Trago cravado - em mim

o teu espinho sanguinário

e as tuas multiplas formas ditatoriais.

Revejo os companheiros

que nunca vi

nas atrocidades que todo o mundo lê

e lastimo, choro penosamente

as tuas manobras, Pinochet!

Será possivel

que o sangue dos ditadores corra frio?

(...a morte se amontoe

e o sangue dos justos corra como rio?)

...E tu Pinochet, será possivel

que estejas sereno ?

(...com a morte e a liberdade

sepultada na vala comum de todos nós?)

O Chile vencerá!

A classe operária,

Allende e Jara, não caíram em vão.

Peguemos no fusil caído

e avancemos.

Morte ao fascismo,

vitória ou morte,

O Chile vencerá!

(...para que a pátria se reconstrua,

as crianças sorriam e os homens se libertem!)

========================

Poema escrito em Maio de 1976, oferecido à resistência Chilena e cujos direitos de autor reverteram a favor dos Chilenos, exilados politicos na Europa