VOZ DO CABOCLO

Não leio e não escrevo; só sei pescar!

Não tive estudo, só aprendi a sonhar…

Minha mão não alcança fora do meu mundo,

E eu, simples, mas consciente, respiro fundo,

E sequer, eu desejo, um mundo que não é meu.

Uma casa de quarto e sala é minha mansão,

O canto dos pássaros, minha canção,

Da casa ao rio, o espaço que conheço,

E a Deus, todo dia eu agradeço,

Por comer o que planto,

E por viver sem espanto,

Neste paraíso!

Não conheço a cidade,

E com toda esta idade,

Não tenho inveja de ninguém;

Só a saudade do meu bem,

Que Deus, cedo, levou…

Nada, eu acumulo,

E assim eu dou pulo,

Porque o pouco que eu tenho,

É o muito que eu vivo;

E é assim que eu me privo,

De querer acumular,

Porque não vou precisar,

Já que tenho tudo que eu preciso.

Nunca passei fome,

Nem a ira me consome,

Porque quando o sol se some,

Eu durmo em paz.

Tenho Peixe e tenho um rio,

E no calor ou no frio,

Tenho casa e sou sadio;

Tenho frutas e verduras,

E as verdades puras,

No meu coração.

Sou a pessoa mais rica, desta terra,

E a felicidade que aqui se encerra,

Não troco nem por luxo nem por prazer,

E outra coisa posso dizer:

Eu sou muito, mas muito, é feliz!

Gostou?

Ênio Azevedo

26/08/2023

Zé Doca - MA.