Cirurgia de Risco

É preciso ser rápido

Já não há mais o que esperar

O paciente já está encaminhado

Ainda há vida para se salvar

Se queixava de fortes dores no peito

Antes de perder a consciência

Quase não respira direito

Fruto de um caso de negligência

Minhas mãos trêmulas e frias

Fazem de mim um médico inseguro

Uma operação que me pertuba há dias

Uma desesperada tentativa de salvar um futuro

Mesa de cirurgia

Preparo dos equipamento

Ministrando a anestesia

Chegou o momento

Esterilizar o local

Traçar as rotas

Droga! Isso devia ser normal!

Mas nada condiz com as notas

O frio do bisturi e a plástica luva

O corte na pele e o sangue vermelho

Minha mente no meio de uma chuva

Meu rosto que não quer se olhar no espelho

A primeira camada foi ultrapassada

A epiderme abre espaço até o tecido rígido

A parte osséa precisará ser levemente serrada

Uma corrida onde o tempo precisa ser vencido

Um barulho irritante corta os ouvidos

É preciso de um pouco mais de esforço

Todos da equipe estão decididos

Vai dar certo! - torço

Segunda etapa concluída

Respiro fundo

A parte mais delicada ainda precisa ser vencida

Não se pode perder um segundo

Minhas mãos ainda tremem

Uma breve vertigem toma conta da visão

E meus fantasmas que não somem

O colapso aos poucos toma conta do coração

Forças que nem sei de onde tiro

É preciso saber o que cortar

É preciso seguir o giro

Saber o que se deve ligar e desligar

Há algo a se remover

Mas a cada rompimento

Parece impossível não sofrer

E não se pode fugir desse momento

Um susto acontece

Uma hemorragia inesperada

Cada um se apega a uma prece

Felizmente foi estancada

Retira-se então o tecido

Deixa-se apenas o necessário

O desafio ainda não foi vencido

Falta refazer o relicário

Aos poucos termina a cirurgia

Entre suturas e curativos

Com a pouca força que me serve de guia

Todos bem, todos vivos

Caio exausto ao final de oito horas

Não sei qual será sua evolução

Tento conter as lágrimas e as demoras

É isso, o paciente está em processo de recuperação...