Empatia

Eric do Vale

Se possível, procure se colocar

No lugar de outrem; mas se for

Impossível, coloque-se, assim

Mesmo, a fim de entender o que

Se passa naquela vida vivenciada.

Quem sabe, te possibilite passar

Por tudo o que esse outrem esteja

Ou, algum dia, possa estar passando.

Veja só como é fácil julgar

E condenar, apedrejando ou atirando

(Na fogueira e aos leões),

Todo mundo e quem quer que seja!

Coloque-se na pele de outrem

Para, agora, sentir na pele

Todo o seu escárnio de outrora.

Depois de lesionar, lesar

E espezinhar, é chegada

A hora de ser lesionada,

Espezinhada e lesada!

Se a empatia reinasse,

Como seria a humanidade?

Se puder se colocar no lugar

De outrem; mas se não puder,

A humildade agradece!

A fim de se aproximarem

Do seu próximo possibilitasse

A todos se colocarem,

Melhor seria a humanidade.

E bem melhor para humanidade

Seria se inexisteissem todo

E qualquer ser desprovido de empatia!