A Dança

Anoitecia\

Daquele dia\

A brisa andava livre no capim\

Do quintal\

Sabiá quase no escuro do alto da mangueira\

Pipilava com seu canto magistral\

A lua ainda faceira\

Ascendia manhosamente sobre o cercado horizontal\

Quando a fêmea do pássaro\

Assentou sobre a adriça de pau\

Sabiá pulou no terreiro\

Armou a asinha\

Rodopiou\

E encantando cantou\

Chamando a fêmea\

Pra ser companheira\

Do inverno que o verão forjou\

Ela despretensiosamente no chão pousou\

Ele a cercou\

Ela toda paraense observando se assentou\

Ele devagar, rodando\

Firulando, cantando\

Foi se aproximando\

Até que se ajuntou\

E juntinhos, juntinhos\

Sob um canto sedutor\

Ela se agachou\

Como a querer um ninho\

Ele fazendo festa\

Como uma seresta\

Com a asa aberta ofereceu\

Seu calor\

Nessa cerimonia de pular prá cá e prá lá\

Quietinha ela o aceitou\

Bem devagar\

Como aquele luar\

Ele se aproximou\

E firme... com ela acasalou\