Natividade - Caravaggio

Se alguém disser/

Eu pergunto/

Quem veio por acaso/

Se arguirem/

No meu arrazoar perguntarei /

Cai de uma árvore uma folha qualquer/

Que ele não saiba/

Assim se faz a maior das verdades/

Valei-me ali/

Menino Jesus\

Que veio ao mundo\

Subserviente do amor/

Diante da dor/

De Maria\

Diante dos olhos /

De José\

Diante do clamor/

Desse agonizante mundo/

Um obediente arcanjo/

Sob os arranjos /

De quem sacrifica seu único filho/

Todo ele nu\

Um ser/

Que veio humano\

Como um rei/

Conhecendo desde pequeno/

As mazelas que tantos ingratos filhos/

Pedem pra redimir/

Ali no chão do estabulo\

Ao relento da noite\

Bem ali\

Na palha deitado\

Ninado por bezerros, aves, vacas e cabras \

A princípio velado por simples homens\

Alçando suas mãos\

Como bênçãos/

Dispunha aos suditos/

Cuja alcunha da época os descreve/

Célebres/

A luz da verdade/

Apenas reles miseráveis/

O seu sorriso iluminando\

Sua fome aguçada \

Com sua curiosidade observanda \

Já ensinando como página virada/

Não trouxe\

Nem ouro, nem prata\

Pra serem reclamadas/

Com as mãos erguidas naquele instante/

Sua sabedoria silenciosa, já o determinava/

Mesmo sem saber dizer nada\

Com pernas e braços sobressaídos do corpo\

Sugeria ao tempo\

Que tudo tem sua hora/

Caminhadas a gosto/

O que teria a cumprir/

Não o atarefava de falas/

Pois que bastava exalar pela boca/

Do que o coração fala/

Ele falava de amar/

Amor de uma iminente liberdade\

Que o vento uivando pelas idades/

Levou como mensagens/

Pelo vales, campos e cidades\

Gloria em uma necessidade da alma\

Do verbo/

Como semente/

Veio dizer as servos/

Presente e ausentes/

Além da mente/

Quem era de fato/

O corrdeiro de Deus\

Diante das falácias e da perfidea/

Soube suportar/

Por um segundo de solidão/

Seu combalido humano coração/

Exitou ao fel/

Que com oração/

Calou rumores e temores/

Satisfeito deu-se as dores/

E seu sangue aos senhores/

Pra cumprir, obedecer aqui na terra/

Pra cumprir, obedecer no céu/

E nos eximir dos pecados\

Nos ensinando o porquê/

Da essência do amor/

Na existência de qualquer vida/