Não é crônica e não é poema (acho que é Prece)

Misericórdia meu Deus,

porque sou brasileira e sou baiana,

sou filha, mãe, avó e sou esposa.

Porque sou um monte de sentimentos,

e sou a vontade da calçada,

do picolé de coco, do juju,

da rua onde brinquei de Bandeirinha.

Misericórdia Meu Deus porque já cresci,

e não sei exatamente onde deixei

a vontade de de me despedir

dessa Fase de Ouro,

desse brinco de rubi.

Misericórdia meu Deus, querem

à todo custo, me afastarem de Ti.

Obrigada meu Deus, porque sonhei

com mainha em seu vestido verde

e sua sandália de plástico,

castanho transparente.

Porque sonhei com a risada de Nadja,

com a Tubaína compartilhada,

com a Ploc dividida ao meio.

Muito obrigada, meu Deus,

porque sonhei com a manteiga Coograp,

com o pão bengala e o saco de leite

nas mãos de painho, que conversava

na porta de casa com Benedito.

Misericórdia meu Deus, porque vi mainha

temperando o peixe da Semana Santa,

a gente tudo em Jejum: simples assim.

Era tipo uma ordem.

Porque será que sonhei isso tudo?

Será que a causa é o término da leitura

dO livro sobre Betinho?

Ou será que é porque ouvi

Elis regina o dia inteirinho...

Senti falta da amizade fácil,

da visita sem marcação,

do café no copo Cica,

Senti saudade do Guaraná brasileiro,

da farinha de Buerarema,

do umbu da Cinquentenário,

da roupa simples do Box 45

do Centro Comercial.

A Terapeuta disse que isso tudo é

sabotagem,

eu disse que isso era letra de música,

ou material de poema.

Ela disse que é fuga,

mas ela não sonha,

nem escreve.

Não gosta de Jung.

Coitadinha dela,

que acha que é simples assim:

ou isto, ou aquilo.

Ela disse que era crônica,

eu disse que quem decide é quem escreve.

Saudade da cajarana, da cortina de plástico

amarela, da música do Brasilgás.

Saudade de minha filha com 5 anos,

feliz, com minha filha com 55 anos.

Solineide Maria

Luanda, 16 de fevereiro de 2024

(para minha filha Flora Maria, meu neto Dante Ramos, meu esposo muito amigo Jorge Rafael, minha mãe Regina Maria)

Solineide Maria
Enviado por Solineide Maria em 16/02/2024
Reeditado em 16/02/2024
Código do texto: T8000131
Classificação de conteúdo: seguro
Copyright © 2024. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.