Rio e mar

O rio cumpre com proeza seu papel,

Se contorcendo entre as montanhas

Para adocicar o mar com seu mel.

O doce rio vem de longe dar no mar,

Para tirar das ondas que na foz encontra

O terrível salgado gosto de amargar.

Pobre rio que vai dar no mar com seu jeito doce,

Mal sabe que seu destino é esvaecer, pois;

Doçura e sal tem o gosto da lágrima de quem padece.