GNUS

certos ternos pretos,

no calor que se esvai pela costura,

se desalinham, perdendo a postura

desprovido de importância.

certas meias longas,

no calor que sobe pela perna,

experimentam a chama eterna

com certa jactância

certos cachecóis velhos,

no calor que circunda a carótida,

esgota de pronto a parótida

sem a mínima elegância.

e os que querem andar nus,

sob o calor que os avermelham,

à crianças grandes se assemelham

no despudor da infância.

como afogueados gnus,

espalhados pela savana,

num espírito de fim de semana

unidos pela fragrância.

certas luvas de tricô,

no calor que amolece as unhas,

tem os dedos como testemunhas

de resistência e intolerância.

certos sapatos baratos,

no calor em que brotam as bolhas,

comem as meias novas em folha

com notável ganância.

certas pessoas boas,

no calor que lhes cose o juízo,

vagam por territórios imprecisos

exercendo estranhas militâncias.

e os que querem andar nus,

sob o calor que os avermelham,

à crianças grandes se assemelham

no despudor da infância.

como afogueados gnus,

espalhados pela savana,

num espírito de fim de semana

unidos pela fragrância.