Maria

Lá vai Maria pra não mais voltar

Sacola e corte na mão, gorjeta no bolso.

Quando a patroa não quer mais o osso,

Esse vira banquete em algum outro lar.

Senta, Maria, chega mais pra cá

Que o passado hoje é presente de grego.

Ele se foi, mas ainda causa desassossego,

Carente de dinheiro e de alguém pra amar.

Acorda, Maria! Que a vida é tumulto!

Tudo pode mudar em um minuto,

E a ti não é permitido sonhar.

Nem adianta tentar se defender,

Tua preta cor já te condenou

E a ti, não é permitido viver!

(Nov 2021)

*inspirada no conto "Maria", de Conceição Evaristo.