TEOREMA DE PITÁGORAS

Não são os ângulos

da matemática que são incongruentes

São eles essenciais,

matam a fome

do saber,

como pão na geometria,

como trigo-nometria.

O que devemos

cuidar

é das incongruências

da alma,

famélica de verdadeiras verdades.

As geométricas,

trigonométricas,

deixemo-las

para os matemáticos

cuidarem

com seus

postulados,

axiomas...

Nos importa saber

das nossas métricas

postas de lado

quando a

conveniência

nos assoma

e nos toma

a coerência.

O que sobra

das figuras

antes sólidas,

escombros

agora

de nossas visões turvas,

ângulos deturpados,

agudos,

obtusos,

absurdos ?

É o desejo secreto,

constrangido,

de sermos mais

do que

triângulos amorosos,

retalhos de retângulos

amorfos

sem identidade.

É a vontade

de um dia

sermos

apenas triângulos-retângulos

na plenitude

do quadrado da hipotenusa,

refletido na indissolúvel

soma

do quadrado

dos seus catetos

no esquadro

dos nossos afetos,

e, sobretudo,

com a conduta irretocável

do seu ângulo reto.

Leonardo do Eirado
Enviado por Leonardo do Eirado em 17/04/2024
Código do texto: T8043984
Classificação de conteúdo: seguro
Copyright © 2024. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.