Homem Agrário


Fazer de um camponês um operário
Que pena! Homem agrário, quase nômade,
Transformado em sedentário

Sedentário não é a definição do
dicionário, nem nômade significa não
se fixar em nenhum lugar

Nômade é quem conhece bem os nutrientes
que o pó da terra contém
Tudo que dela provém

E por conhecê-la tão bem
É sua e de mais ninguém
A terra não é de quem dela se apropriar

É de quem sabe com ela lidar
Com amor dela cuidar
Com suor a regar

Sedentário é todo aquele que
pela vida da cidade se deixou
aprisionar

Pôs à venda a liberdade
Matou a vontade
Deixou de sonhar

Lita Moniz