HISTÓRIA PRA UM CERTO PIÁ

Queria te contar sobre os poetas

sobre estes seres quase mitológicos

que insistem em viver,

malgrado o mundo...

Queria te contar sobre os meus versos

sobre essas rimas tão desencontradas

e as minhas emoções descontroladas

que sobrevivem a tempos adversos...

Queria te contar sobre os meus sonhos

sobre os castelos feitos de areia

sobre os fiapos, laços, sobre a teia

em que se enredam

os versos que componho

Queria te contar sobre os poetas...

mas sei que tu não podes compreender

porque nem mesmo os grandes

compreendem.

Talvez seja mais fácil compreenderes

estórias de peões ou de duendes,

de assombrações que vagam

nas campanas...

Por isso apenas peço que me ouças:

nas águas do Guaíba, em tardes quentes,

no vento das montanhas, na neblina,

nas flores que enfeitam as estradas,

e no chiado do mate no fundo

da cuia do teu pai...

Que tu me ouças, em dias embaçados

em noites de lembranças do passado

ou nos tornados vindos do Uruguai...

Que tu me ouças...

e um dia reconheças

nas simples letras que te deixo aos pés

o quanto eu te amei, sem conhecer-te

apenas por tu seres quem tu és...

e compreendas o que é ser poeta:

é ser como o carvalho, altaneiro,

que estende os galhos perto do ribeiro,

e dá ao caminhante sombra e paz...

Ser poeta, piá, é ser valente

e sob o vento, não vergar,

jamais...

BH - 14.11.04

lisieux
Enviado por lisieux em 26/03/2005
Código do texto: T8047