Não foi só em Mileto

Não foi só em Mileto,

Viajando pelo Vale dos Reis

Media as sombras das pirâmides

E concluía estamos pisando

Numa elipse pedregosa

Sombra, sol, claro, medidas

Prumos e centímetros

Dessas medições e dos

Números com as incógnitas

Surgiu seu teorema

Instrumento para entender

E medir proporções de

Terrenos (para plantar azeitonas)

E de distâncias no céu estrelado

Com o saber adquirido

Dos egípcios já misturados

Aos saberes etíopes e líbios

E dos sábios maleses

E aos estudos mesopotâmicos e persas

Da matemática à geometria

Formou o teorema

E daí calculou os triângulos

Da terra para cultivar oliveiras

Porém, foi quando calculou

O eclipse solar no quinhentos

E oitenta e cinco antes da era comum

Só aí ganhou a reputação de sábio

Pois a predição não havia sido

De oráculos sibilinos

Era de cálculos, pensamentos, conclusões

No entanto, a maior admiração do povo

Foi porque enriqueceu deveras

Por juntar o eclipse à fertilidade

Dos solos onde estavam seus olivais

E produziu azeites aos tonéis.

Pois, Tales nos ensinou a apreciar

Eclipses, azeitonas, teoremas, pirâmides

E não abdicar do pensamento

Por gerar o mundo e girar o mundo.

Rodison Roberto Santos

São Paulo, 10 de abril de 2024.

Rodison Roberto Santos
Enviado por Rodison Roberto Santos em 24/04/2024
Código do texto: T8048443
Classificação de conteúdo: seguro
Copyright © 2024. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.