FORTES RAÍZES
FORTES RAÍZES
Minha alma é tão portuguesa
quanto sou brasileira.
Navego no Rio Amazonas,
aflora orgulho, sou pulmão do mundo.
Revejo o verdor das plantações
ao longo do Rio Tejo; enchem-me os olhos.
Cidade do Porto, cidade de Nazaré, mar azulado,
onde nasceram meus antepassados.
Língua, voz, sotaque, palavras,
referências pessoais, costumes,
lugares, comidas, é tudo tão familiar...
Presença viva do avô paterno.
Releio Florbela, Fernando, Torga e Saramago,
sentindo o perfume do vinho tinto,
cheiro das frituras, dos bolinhos de bacalhau,
das broas de milho ao forno.
Leio Castro Alves, Drummond, Bandeira,
sabores diferenciados, de doce, pimenta e sal.
Protestos, amarguras, amor e solidão,
coração repleto de saudades...
Ouço cantigas populares,
Ouço benditos sagrados,
batuque dos maracatus,
decoro versos e emboladas.
Meu corpo ainda estremece
com os sons vibrantes do samba.
Minh’ alma sempre soluça
quando escuto o fado.
Mistura de raízes fortes, eu, Rita de Cássia,
neta mais velha do avô Português,
Luiz Gonzaga Gomes Fernandes.
Piloto de navio com rota Brasil - Portugal.