A PORTA E SEU OUTRO LADO

Era uma porta de madeira

similar a outra qualquer

feita da mesma matéria

de que são feitas as portas de madeira

dos lenhos retirados das árvores mortas

Era uma porta tímida

simples e discreta

ao contrário de outras

entalhadas com adereços e adornos

como se fossem obras de arte

Era uma porta magra

franzina e frágil

diferente das portas maciças

espessas, densas e cerradas

que nem a porta que dava para a rua

da antiga casa em que minha avó morava

Essa porta assim tão delicada

nem parecia ser filha de quem nasceu

do carvalho que vem lá da região do Minho

carregando a sabedoria dos troncos provectos

daqueles que viveram o passar dos séculos

e que os Celtas acreditavam que fossem

portais que davam para outros mundos

Mas certo dia

um curioso desses qualquer

haverá de abrir aquela porta fechada

que nunca antes sequer foi trancada

então descobrirá que ela é saída ou entrada

para o lugar algum que está do outro lado

Se alguém vier a perguntar

que serventia tem uma porta que leva ao nada

talvez a resposta seja nenhuma

e por isso é melhor deixá-la fechada

e jamais entrar

Joaquim Cesário de Mello
Enviado por Joaquim Cesário de Mello em 08/05/2024
Reeditado em 08/05/2024
Código do texto: T8059103
Classificação de conteúdo: seguro