Avesso

Todo bem traz um bem

Quantos bens quiser

Bens de homem ou criança

Bens de jovem mulher.

Todo bem é um bem

Água solta no rio do peito

Afluente da bomba da vida

Que te prostra diante do leito.

Todo bem faz o que bem entende

Faz te ver do avesso pra fora

Mas tem hora que a coisa piora

E sai água da bomba da vida

Essa coisa que te afoga.

Se soluça, se chora o peito

Ranca pra fora o defeito

Finja você ser um bem

O outro avesso de alguém

Que fica e aceita a partida

Às vezes sem volta, às vezes sem ida

Na beira de um cais, na beira da estrada

Na gare de um trem.

Todo bem traz um bem

Quantos bens quiser

E o princípio de tudo é ser criança

Ser homem, mulher.

Vicente Freire – 21/04/1984.