Mar Português

belos versos li nos mares

ondas ímpares, ondas pares

tubarões e calamares

mil gaivotas pelos ares.

olhei bem os horizontes

não temo sede nem obrolhos

nos meus olhos não despontes

tenebrosos grandes-olhos.

já segui os cachalotes

no astrolábio das estrelas

as minhas velas vi ao vê-las

e em Magalhães foram archotes.

o mundo dobra nas Tormentas

mas cheguei a Moçambique

se naufraguei mil caravelas

salve a alma nobre sem debique

- o tufão que varre nas procelas

se não viveste - brisas lentas.

naveguei o espelho dos mares

por mares de ondas e calhau

minhas naus deixaram quinas

nas esquinas de Macau

dei ouro, pedraria e sedas finas

ao velho mundo os novos ares.

abri as asas do albatroz

sobre a Terra ainda pequena

no fado agora canta a minha voz

- se valeu a dor... ainda vale a pena!...