O LIVRO

Sobre a mesa

Repousa o livro

Vem a faxineira

Com seu espanador

E o espana

Vem um homem e o examina:

Altura, largura. E logo vê que ele não se encaixa

No perfil do calço que procura

Uma senhora com ar examinador

Percebe que o livro está em descompasso

Com a beleza dos móveis que ornam o espaço

Um livro em saco de lixo

Vai em caminhão com as sobras do dia

Para o lixão

Uma mão de menino

Buscando comida encontra o livro

E o leva consigo

Em curiosidade felina

O menino abre o livro

E vai soletrando as primeiras palavras

O livro aberto, desperto, em pleno sentido

Leva o menino a conhecer a cachorra baleia,

A sinhá Vitória e outros meninos iguais a ele.