DIA NACIONAL DA POESIA

Em homenagem ao dia Nacional da Poesia relanço este poema:

POETA SOU, QUEM NÃO O É?

Se por acaso és daqueles

Que nada sacam de poesia

Dizendo que tudo é frescura

E que os poetas não passam

De tolos desocupados...

Se estás a pensar

Que no mundo de hoje

Materialista e vil

A dura realidade

Aniquila a razão do verso

Prepara-te para uma surpresa:

Ouso dizer que a poesia é eterna

Não passou nem passará nunca.

Enquanto homem houver

Em caminhada dialética

Existirão poetas

Cantando a natureza

Preservada ou depredada

Cantando o amor, a paz, a virtude

Exaltando a liberdade

Cantando os sofrimentos d’alma

A angustia e a alegria de existir

Denunciando injustiças

E louvando uma nova ordem

De comunhão universal.

Se isso ainda não te basta

Ó circunspeta figura

De homem que conta e produz

Tremei em suas bases ególatras

Pois vais ouvir o que não queres

A poesia está solta, sim

Em todos os lugares

Em todos os sentidos

E saiba que tua carranca

Esconde um poeta enrustido.

Duvidas? Então recorda

Os lances de tua existência

Quando foste bom para o próximo

Saciaste a fome e a sede de alguém

Exultaste com a natureza

Fizeste rir uma criança triste

Lavraste, colheste

Foste amado, amaste

Oraste, lutaste

Fizeste luz na escuridão

E deixaste rolar alguma lágrima

De alegria, de tristeza ou de saudade.

Tivesses codificado

As emoções desses momentos

Por certo não zombarias do poeta

Até porque serias um deles.