ÁFRICA EM FLORES

AGOSTINHO NETO

O meu único orgulho

é sentir a África descoberta

no meu continente de ervas.

Este tão afamado canteiro

de pérolas.

Este homem que nasce

entre uma batalha e um

poema de vida.

O meu único orgulho

é não sentir orgulho

de mim,

e sim desta África em

nome de selva e de fruto.

Não morre a mesma

vertente de poemas,

não morrerá esta origem

que cerca a sinceridade

da bandeira do mundo.

Nossas aves celestes não

comemoram só o brilho do céu,

e sim a terra descoberta destas áfricas

em flores, em descobrimento de sensíveis raízes...

.......................

Há um canto da mesa

em que o poema prossegue,

sorrindo para a vulgaridade.

.......................

Eu próprio me condeno

perante a poesia de

tudo...

PRESÉPIO

Se me permitirem

um espaço,

que eu festejo o

tão original presépio dos

pacíficos.

Que eu comemore

este presépio,

atirando-o no precipício

onde flutuam palavras

e seres.

FERNANDO MEDEIROS

verão de 2006