ÍNDIOS OS DONOS DA TERRA

ÍNDIOS OS DONOS DA TERRA

Mário Osny Rosa

Eram os donos da terra

Quando aqui foram encontrados.

Nem respeitados no direito natural

Foram aos poucos dizimados.

No coloquial ser espantados

Mas eram mesmo matados.

Seus arcos e flechas eram frágeis

Diante dos bacamartes e canhões.

Ordeiros até sentirem a invasão

Das suas matas onde tinha as ocas.

Tinham as frutas e toda a sua alimentação

E nos rios as pororocas para pescar.

Foram encurralados e pequenos cantos

Pelos estranhos que vinham chegando.

E logo ocupando seus espaços

E logo enxotados para mais distantes.

E o nome que receberam por engano

Em todas as Américas era um povo.

Que aqui vivia antes das descobertas

E aqui não era a Índia esperada.

Sempre foram tutelados

Em seus direitos enganados.

Demoraram a serem emancipados

E sua cultura foi sempre ignorada.

Índio o dono da terra

Hoje vive na miséria.

Numa luta destemida

Para se manter unida.

São José/SC, 13 de janeiro de 2.006.

morja@intergate.com.br

www.mario.poetasadvogados.com.br

Asor
Enviado por Asor em 13/01/2006
Código do texto: T98510