OS FALSOS SUPERIORES

Por que dizem os homens de raça forte

Que são de uma raça superior

Se não venceram a morte

Nem venceram a dor?

Por que uns privilegiados

Do alto de sua arrogância

Se julgam tão preparados

Mas não passam de sua ignorância?

Por que os homens tão sãos

Nascidos em berço de ouro

Se julgam como os cristãos

Melhores que os antigos mouros?

Por que os homens de cultura

E dotados de grande saber

Se julgam o melhor das criaturas

Aos homens que não sabem ler?

Por que os povos gigantes

Desprezam as nações amigas

Procedendo como os elefantes

Esmagando as pobres formigas?

Se se julgam superiores

Os homens de modo pedante

Podem sucumbir às dores

De uma forma de mente arrogante.

São fortes como os seres pequenos

Dotados de grande beleza

Ou são menos que menos

Que a grande mãe-natureza?

Podem esses poderosos

Voar como simples aves

Mesmo que sejam orgulhosos

De pilotar suas aeronaves?

Podem os aventureiros

Viver como os seres do mar

E submergir no oceano inteiro

Sem o seu precioso ar?

Onde está a superioridade

Dos que se arrogam esse direito?

Pois não sabem que a verdade

Está no orgulho em seu inflamado peito.