Da Poesia

Da poesia.

Que pensas tu?

Que pode entender a Poesia?

Poesia é nome próprio,

Iniciada em letra maiúscula,

Coincidências diria tu despeitado,

Ou enfeite do povo que foi educado.

Pensas pobre coitado,

que poesia vai desenvedar

a imortalidade da alma?

ou os segredos de capitu?

Já logo percebes que não é poeta

Entende de rimas e de métricas

Falta-lhe as penas,

Não se pode fabricar, ensinar os poemas!

É do mesmo barro dos caprichos divinos

Como o tempo e água, o prazer e o vinho

Algo entre o suspiro e a lágrima,

Os movimentos retos e curvílinios.

Poesia não quer ser entendida

Poesia é cantada

Desde as cantigas dos índios

Poeta esse ser que canta

e também desafina

Sabe que a Poesia se faz sozinha!

E tu pensas?

Não pensas nada! Apenas sinta

Se for capaz de senti-la.