Sabiá-Laranjeira

A Sabiá-Laranjeira

Com sua barriga ferrugem

Formidável sua penugem

Que pousou altaneira

No quintal da minha irmã

Passeou pelos canteiros

Que o vento fazia inquietos

Catou aqui e ali alguns insetos,

Parou algumas vezes e olhou

Do alto de seu belo porte

E quando assim quis, voou.

Pensei num episódio passado

Há exatos trinta anos

No quintal, meu pai animado

Uma sabiá em seus planos

A arapuca armada capturou

Um prêmio que ele esperava

A arapuca ele desarmou

E a sabiá eu segurava,

Mas por acaso ela voou.

Mesmo sendo meu pai

Passarinheiro de profissão

Naquele dia sem um ai,

Nem qualquer tipo de lição

Ou briga, ou repreensão,

Olhou a sabiá ir-se embora

Respirou um pouco mais fundo

Riu comigo e me deixou vê-la

Em liberdade ganhar o mundo.

Ali aprendi que mesmo quem erra,

Mas busca acertar de verdade,

Dá chance aos sentimentos

De assim como os sabiás

Mesmo que não tão belos,

Com peitos vermelho-amarelos,

Voarem em liberdade

Como voava um,

Em uma manhã azul

Há trinta anos atrás.