Oh rios pequeninos
Que cortam o sertão
Vasto e tão quente
Quanto de tuas águas
Ainda serão roubadas
Por este sol inclemente?
 
Riozinhos sem músculos e franzinos
Tuas aspirações de chegar ao mar
É uma miríade que vai se perder 
Nos teus áridos caminhos
 
Oh fio de água que nem o sol extingue
Que aos nossos olhos é imanente
Qual a razão de tanta resistência?
Seria porque tuas águas
Vem dos olhos de tua gente?
 
Oh sonhos despedaçados
Nas ingerminadas sementes
Quantas  ainda perecerão?
Quantas das esperanças vãs
Suas e do seu povo
O sol queimará para sempre?
 
Comove-me os frágeis rios do interior
Que cortam os sertões nordestinos
Seus leitos pequenos, são veias abertas
Dos seus bravos Manoéis e Severinos!
 
Celio Govedice
Enviado por Celio Govedice em 29/05/2010
Reeditado em 07/06/2021
Código do texto: T2286968
Classificação de conteúdo: seguro
Copyright © 2010. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.