O SOL DOURA ONDE O ORVALHO FINDA

O sol doura e brilha no céu

descansando seus raios no rio

que corre manso para onde

as águas o levam na sua matriz.

Desemboca no ancoradouro

onde o orvalho colhe a

madrugada na orla do rio

que se espraia mar adentro.

Gaivotas rondam os barcos

do pescado esperando que

estes saiam para a faina e lhes

traga o peixe ansiado por todos.

Na doca as varinas despedem-se

dos pescadores e rezam por

uma boa pescaria e que todos

cheguem a casa sãos e salvos.

Mãos de sal remam ao norte

e lançam suas redes nas águas

esperando que o peixe suba

e se enrede na rede largada.

Com um chicote de força puxam

as redes repletas de alimento

marinho e as gaivotas invadem

a monotonia da pesca.

Regressam a casa com o peixe

os pescadores envoltos de

pássaros de toda a espécie

fazendo um grande escarcéu.

E ao ritmo de uma cantilena

trazem de volta os barcos ao

cais onde os esperam as mulheres

prontas a separar o peixe.

Os pescadores puxam os barcos

para o areal, longe das vagas

furiosas e preparam-se para

arranjar as redes estragadas.

Jorge Humberto

01/07/10

Jorge Humberto
Enviado por Jorge Humberto em 02/07/2010
Código do texto: T2353837
Copyright © 2010. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.