CANÇÃO SERTANEJA

Quando eu vejo a terra com sede

E os bichos morrendo pouco a pouco,

Dá vontade de esconder na rede

Ou sair correndo como um louco.

Quando eu vejo a mata silenciosa

Parecendo um defunto sem vela,

Dá vontade de mudar de prosa

E escrever outra coisa mais bela.

Quando eu vejo o desperdício nas cidades,

Gente sorrindo lavando a calçada;

Dá vontade de dizer umas verdades

E mostrar os açudes sem nada.

Quando eu vejo os sertanejos meus

Fugindo dos seus lares sem pão,

Dá vontade de gritar: Deus,

Por que esqueceu do sertão?

Quando eu vejo os paises em guerra,

Gente se escondendo nas marquises;

Dá vontade de dizer pra minha terra:

Oh, como nós somos felizes!