Uma Borboleta no fim do verão (port/franc&e

Elevei-me no ar ourado do estio

E viajei pelas nuvens sublimes

De todas as cores da imaginação

Adormeci nas pétalas de uma flor

Eram tão perfumados os meus sonhos

Que uma doce serenidade me invadiu

Desejava ficar neste mimoso ninho

Por toda a minha vida!

Mas docemente as pétalas magoadas

Uma a uma foram declinando

E acordei tiritando de frio e orvalho

Tremendo de frio e desconsolo

É o que tenho a dizer-te

Recordando este dia de verão

Lisboa, 15/8/2004

....

Un papillon au bout de l'eté

Maria Petronilho

Je me suis envolé dans l'air blond de l'été

et voyagé parmi des les nuages embellis

de toutes les couleurs du zénith

Je me suis endormi dans les bractées d'une fleur

Mes rêves étaient si parfumés

Q’une paisible douceur m’envahissait

Mon envie était de rester dans ce lit voluptueux

Pendant toute ma vie!

Mais doucement les pétales foncés

se sont écroules ! Une a une…

Et je me suis réveillée grelottant de froid et d’humidité

Tremblante de peur et de nostalgie

C'est ce que j’ai à te raconter

Des souvenirs de ce jour d’été