ALEGORIA DAS AVES

Ó aves que dais brilho à Natureza

E sois dela a divina exaltação

Pela vida, sentido e singeleza;

Ó aves de variada dimensão,

De ilimitados traços de beleza

Sois um florido aroma em distinção.

Vós sois irmãs das árvores verdejantes

Que dais a vida aos prados e planícies

E p´ las montanhas voais apaixonantes;

Esvoaçais sobre abismos e imundícies

Na brancura das nuvens tremulantes

Buscando ambicionadas superfícies.

Aves de coloridas vestes reais

Que deixastes os ninhos orgulhosas

E partistes cantando madrigais;

Teceis à luz do sol maravilhosas

Ondulações de brisas naturais

Torneando vossas penas dolorosas.

Vós sois em todo o lado movimento

A esperança da viagem começada

E voltando de novo como o vento;

Irmãs da claridade em madrugada

Pelas horas do dia sois o tempo

Em partitura fina estruturada.

Vós, tímidos pardais das avenidas,

Dos terreiros, das praças e vielas,

Com migalhas perenes e servidas;

Vós, andorinhas, junto das janelas

Bicais a cada hora enlouquecidas

Na aura do meio-dia como estrelas.

Vós rolas, pintassilgos, papagaios,

Melros e rouxinóis ou colibris,

Que cantais dia e noite sem ensaios;

Vós ó pombas e cisnes da lagoa,

Vós, ó pegas, cegonhas que sorris

Desta vida que tendes sempre boa.

Vós, caturras e araras da floresta,

Periquitos e gralhas e canários

Que sempre ambicionais fazer a festa;

Ó patos e pavões de gritos vários

Que quem os tem os ama e não contesta

Por serem sentinelas sem horários.

Vós mochos e corujas e faisões,

Ó corvos e milhafres de respeito

P´ los abutres que odeiam os falcões;

Vós, ó águias reais, que fazeis preito

À excelsa natureza de emoções,

Louvá-la-eis pra sempre com respeito.

Se este horizonte for pra vós louvor

Gritai, piai, cantai vosso direito

Em glória e honra do nobre Criador…

E a vós, humanos seres sem excepção,

Fazei apelo à alma e à razão

Que em vós faz jus, que é: a lei do Amor!

Frassino Machado

In JANELAS DA ALMA

FRASSINO MACHADO
Enviado por FRASSINO MACHADO em 07/04/2014
Código do texto: T4760148
Classificação de conteúdo: seguro