ATAUALPA (Autor: PEDRO ALVES DE SOUZA - Meu pai)

Bela vida que a natureza escalpa,

Paz fingida adquirida em guerra,

Construíste um reino Ataualpa,

Por engano o atirou por terra.

Acreditou em gente que se dizia culto;

Evitou a guerra, mas sofreu a desdita;

O acordo feito não lhe deu bom fruto,

Ficaste preso e sua raça aflita.

O grande tirano lhe causou desdouro,

Rasgaste o pano do altar sagrado;

Como um louco, atirou-se ao ouro

E deixou seu povo escravizado !

A vida é luta almejando glória,

De que vale a vida se o final é morte ?

Não se vai ao campo sem querer vitória;

Como herói terias melhor sorte.

PEDRO ALVES DE SOUZA