O ALFERES

(Poema escrito em 21 de bril de 2008 -homenagem a Joaquim Manoel da Silva Xavier- O Tiradentes.)

No dia 21 de abril, há muitos anos passados,

Morreu esse homem, o alferes, lutando pela liberdade.

Aprendemos na escola sobre os feitos comandados

Por esse herói nacional cuja vida foi ceifada.

Mas ele e seus companheiros, fortemente enredados,

Pelos ideais que pretendiam nos dar a viabilidade

De sermos libertos daqueles do além mar enviados

E dessa forma contermos nossa vulnerabilidade

Encontraram a resistência do poder já enraizado

Através de um delator, e essa permeabilidade.

Os conduziu ao destino que têm os derrotados

E em meio aos julgamentos, os rebeldes abonados.

Tiveram, por seus ascendentes e sua respeitabilidade.

Suas penas em forma de exílio, com suas vidas poupadas.

Mas ele, dizem que como exemplo, à morte foi condenado.

Teve seu corpo esquartejado, sem nenhuma piedade,

Por um poder soberano em nossas terras conquistadas.

NINFEIA G
Enviado por NINFEIA G em 22/03/2009
Reeditado em 29/05/2009
Código do texto: T1500601
Classificação de conteúdo: seguro
Copyright © 2009. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.