TREZE DE MAIO

 

La num remoto passado

Antes da abolição

Vivam sempre isolados

Os velhos na escravidão.

Eram criaturas exploradas

Por senhores do engenho

Eram pessoas maltratadas

E falar delas hoje venho.

 

Eram muito castigados

Com vários açoites por dia

Eram mal alimentados

Em suas vidas não tinham alegria.

Os feitores os mantinham acorrentados

Para que nenhum deles viesse a fugir

Eram também muito mal alimentados

E as mulheres eram obrigadas a parir.

 

Para produzirem mais escravos

Que pudessem na lavoura ser aproveitados

Os que não serviam eram sacrificados

Eram tratados com muitos agravos.

Mas um dia Deus se compadeceu

E lhes enviou uma benfeitora

Que com uma lei os favoreceu

E deles tornou-se uma pastora

 

Que os conduziu a liberdade

Dando-lhes uma carta de alforria

Fazendo esquecer a triste saudade

E dando em seus corações a alegria

Neste dia glorioso 13 de maio

Onde a lei áurea foi assinada

Os libertos voltaram a cantar

Pois a soltura foi aclamada.


ANGELICA ARANTES
Enviado por ANGELICA ARANTES em 06/05/2009
Reeditado em 06/05/2009
Código do texto: T1578525
Copyright © 2009. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.