Compromisso de cuidar (Dia do Médico)

Um dia me vi diante

Dos olhares de tanta gente

Inda nos verdes anos de estudos

Me deparei com seus anseios

O lugar ficava próximo ao Crato

Nas terras do beato padre Cícero

Das romarias ao Juazeiro do Norte, no Horto

Onde fica a sua estátua e seu cajado

Após 53 horas de viagem chegava enfim

Ao semi-árido na Serra do Cariri assim

Para mais uma missão do Projeto Rondon

Experiência ímpar viria revelar o meu dom

Ao encarar a realidade nas terras de Patativa

Da vida nos rincões do país bem ali

Perfilado, que via nas telas de Portinari

Enfim sentir a vida em alegoria e poesia

Ao vestir o branco jaleco

E escutar com empatia e atenção

O idioma em palavra e verso, falado

Como se fora um dialeto, calei-me de emoção

Estava a descobrir um novo Brasil

Em cores, tons, crenças

Em mitos e esperanças

Na poeira da aridez, em pleno céu anil

Pude compreender o desafio

Da escolha que fizera - ser médico

Pra muita gente que ter médico é um luxo

Tamanha as desigualdades de acesso...

Hoje, três décadas passadas

Do acadêmico nubente em terras cearenses

As chagas de nossa gente, marcadas

Estão definitivamente nas minhas passagens

Pelos caminhos da arte de cuidar

Não importa onde e com quem esteja

Pelo compromisso de aliviar

A dor, o sofrimento com o remédio mais poderoso de todos - a palavra.

AjAraújo, homenagem ao dia do Médico, 18/10/09.