Canção a Penélope

Vós as lobas, vós, as onças,

Com suas crias junto ao peito.

Nós os homens, em suas mãos...

Vossas caças, não tem jeito.

Vós, as pombas; vós ovelhas,

Nos seus ninhos e redis,

Se perfumam de alfazema,

Fazem seu macho feliz.

Vós serpentes, vós raposas,

Nos covis e ribanceiras,

Dilatando o veneno...

Armadilhas traiçoeiras.

Vós as cabras, vós coelhas,

Nos seus pelos enricando,

Envolvendo o seu homem,

Seu amante enfeitiçando.