Dia da Consciência Negra

Vou falar de história,

De fatos reais.

De negros escravos,

Homens fortes e bravos,

Que sofriam demais.

Pois viviam acossados,

Pelos seus senhorios.

Das fazendas fugiam

E se escondiam

À beira dos rios.

Embrenhavam-se nas matas,

Caça e frutas comiam.

Viviam com medo...

Assustados, viviam...

Foram formando quilombos

Em diversos lugares.

Mas o mais importante,

Foi o de Palmares.

Então os fazendeiros,

Por raiva, ou por vingança;

Chamaram Domingos Jorge Velho,

Para que fosse feita a matança.

E os negros, coitados,

Sem armas de guerra,

Foram dominados

E tombados por terra.

O chefe de lá, era

Canga-Zumba, depois Zumbi.

Ele foi degolado

E nas estacas pregado:

-Disto eu sei porque li

Nos livros de história,

Que estudei com afinco.

Depois, gravei na memória,

E agora conto, não brinco.

Até da data eu me lembro,

E digo a todos vocês:

Foi no dia 20 de Novembro,

De 1695, no século XVI.

P.S. É por esta razão que, o dia 20 de Novembro,

foi consignado como o dia da consciência Negra.

-#-

Roberto Jun
Enviado por Roberto Jun em 20/11/2010
Reeditado em 05/06/2014
Código do texto: T2626078
Classificação de conteúdo: seguro
Copyright © 2010. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.