POESIANDO

Na voz de Castro Alves

O clamor da liberdade

O Pessoa a usou

Pra confundir a realidade

Às vezes um tanto insana

Nos poemas do Quintana

O Vinícius lhe deu o tom

Do infinito até o fim

Suas cores estão nos sons

Das letras do Jobim

São tantos os poetas

E tantos são os leitores

Quem escreve traduz em letras

Suas alacridades e dores

Quem ler dá à poesia

Os sentidos e as cores!

Sigo eu poesiando

O que a alma processa

Muitas vezes calado

Meu coração se expressa

Descanso em versos mansos

Minhas inquietudes e nostalgias...

Essência revelada em poemas

E sentida em poesias!

Ivone Alves SOL

POESIA

Afeiçôo-me dessa arte que me cria

Que me inventa da lágrima solitária

Que, sem expressão, obsta a homília

E, diz-me viva, numa tumba minada

Posto que eu seja a arte do que crio

Pois a vida vive à parte – e parte

Enquanto a olho sem vê-la – arredio

Da poesia que em meu túmulo nasce

Suscito nos versos que crescem

E dão corpo a minh’alma esguia

Visto que neles a vida acontece

E, eu só existo, quando em poesia

Ivone Alves SOL

A poesia é comemorada no dia14 de março, em homenagem ao grande poeta baiano, Antônio Frederico de Castro Alves, pois esta é a data de seu aniversário.

Considerado o poeta dos escravos, por sua atuação em prol da abolição, Castro Alves faz jus a todas as homenagens. Sua poesia é questionadora, libertária e de grande cunho social. Navio Negreiro é sua obra de maior repercussão.

A pesar de a poesia estar presente em nossas vidas todos os dias, seja por meio de poemas, canções ou imagens, essa data é especial, pois nos oportuniza a explorar esse campo da literatura, que emociona e diverte.

Parabéns a todos que fazem e que sentem a poesia!

Salve, salve! Castro Alves!!!