02 /04 - DIA MUNDIAL DA CONSCIENTIZAÇÃO DO AUTISMO (decretado pela ONU, desde 2008)

Para efeito bem informal,

O autismo é uma alteração cerebral.

Há dificuldade da pessoa se relacionar,

Afetando a capacidade de se comunicar.

Em algumas, mal se nota a deficiência,

A fala fica intacta, apresenta inteligência.

Outra com retardo mental em desvantagem,

O atraso no desenvolvimento da linguagem.

Alguns presos a rígidos e restritos comportamentos,

Outros fechados e distantes por bons momentos.

O alheamento se manifesta a esmo,

O ser fica centrado em si mesmo.

A maioria das crianças não fala,

E quando fala a ecolália se instala.

Sobre essa palavra cabe uma explicação,

São palavras ou sons em repetição.

Elas preferem contextos inanimados,

Seus atos são repetitivos e estereotipados.

O autismo faz com essa gente,

Não suporte mudança de ambiente.

Nada praticamente lhe incentiva,

Pois é incapaz de uma relação afetiva.

Sobre isso nem adianta ter receio,

Pois ela não responde ao estímulo do meio.

Algumas características vamos estabelecer:

Ele parece ser surdo apesar de não o ser.

Mesmo que motivos possam não existir,

Por vezes pode nos atacar e até ferir.

Pode também ferir-se em determinado momento,

Pois mostra-se insensível ao ferimento.

A linguagem pode começar a ser desenvolvida,

Mas de repente é completamente interrompida.

Muitas investigações e estudos foram feitos,

Mas até o momento sem os desejados efeitos.

Em Deus aguardamos com muito otimismo,

As causas que estão por detrás do autismo.

Gilson Lira
Enviado por Gilson Lira em 02/04/2011
Código do texto: T2884565
Classificação de conteúdo: seguro