DIA CONSAGRADO A SÃO JOÃO //

Carlos Celso Uchôa Cavalcante (18/junho/2011)

Uma fogueira no terreiro acesa

bandeirolas coloridas no varal

guloseimas de milho sobre a mesa

as crianças brincando no quintal

os adultos conversando em harmonia,

abraços, sorrisos de alegria

é o começo de um cerimonial.

Já é chegado também o sanfoneiro

com seu instrumento a tiracolo

olhando para cada companheiro

já inicia o primeiro solo

faz o triângulo tinido lindo

o zabumbeiro repica rindo

com seu zabumba abraçado ao colo.

Escureceu, no céu a lua brilha

iluminando todo aquele chão

a derramar imensa maravilha

sobre longínquas áreas do sertão

como aquela de que falo agora

e que entusiasta comemora

o "dia consagrado a São João"

Daí, então é tudo começado

extravasando-se felicidade

num clima fielmente conotado

com um perfil de pura humildade

sem exagero, sem sair do tino,

na índole real que o nordestino

tem por herança da natalidade.

É festa simples bem comemorada

que passa o tempo, a gente não esquece

entra na noite sai na madrugada

e só termina quando amanhece

mesmo cansados vê-se o riso manso

agora é a hora do descanso

grata lembrança que em mim permanece.

Pois, é, seu moço! meu Brasil é grande

e tem cultura onde não se investe

mas mesmo assim humildemente expande

pelo talento do "caba-da-peste"

como é tratado aquele cidadão

honesto, que vive no sertão

desse Brasil, nas brenhas do nordeste.

(3o. pág. 191)

(Mais uma razão que gratifica a minha humildade nordestina é essa homenagem do também nobre nordestino de pseudônimo CHINXOLA, cujo nome é João Batista, grande poeta nascido no Estado do Ceará, mas radicado no Município de Barreiras, no Estado da Bahia, sou deveras agradecido).

Sendo Também um nordestino

vindo do Ceará, cheguei

na Bahia, meu destino,

logo, feliz, me adaptei,

por me chamar João

seu trabalho também gostei.

Irmão do poeta Paulo

sendo ainda um amador

dos poetas brasileiros falo

sou um grande admirador

diante dessa obra, abalo,

admirando ao seu valor

comento e não me calo.

Sou reconhecedor em questão

dessa homenagem, eu apelo,

para o Santo São João,

para comentar me ralo

tentando fazer com perfeição.

CHINXOLA nome artístico escolhido

assim cadastrei no recanto

por ser o pseudônimo preferido

mas o nome é do santo

João Batista sou batizado

achei a homenagem um encanto.

Caso deseje me visitar

será uma grande honra

passe lá, vou esperar

dentro da própria barra,

na minha escrivaninha vou aguardar.

(03/julho/2013)