Viriato

Viriato

Há na história de Portugal

Ilustre e brava gente

Que se tornou imortal

Por acto heróico e valente.

Uns por valorosa viagem

Outros por artes variadas,

Era preciso muita coragem,

Tais as dificuldades encontradas.

Mas ainda antes da formação

Deste país à beira-mar plantado,

Houve quem fosse, à traição,

Barbaramente assassinado.

Nos montes Hermínios era rei,

Sua coroa era a liberdade,

Lutava como mais ninguém,

Morreu num acto de deslealdade.

O crime, enfrentar os Romanos,

Nunca lhe perdoaram o acto,

De pastor se fez chefe dos Lusitanos

Seu nome, simplesmente Viriato.

Francis Raposo Ferreira

FrancisFerreira
Enviado por FrancisFerreira em 03/07/2011
Código do texto: T3072954