SER POETA...

Certa feita, ainda muito garoto, em brincava com o meu avô e fui incentivado por ele a observar o sol no horizonte em pleno fim de tarde. Lembro da forte impressão que a cena me causou e da frase que eu lhe disse:

- O senhor não acha que até parece um medalhão de ouro brilhando no peito do céu?

Com um ar de espanto, ele me respondeu:

- Você nasceu pra ser poeta garoto!

A vida me faria entender posteriormente que aquelas palavras foram proféticas e certeiras e que por conta de sentimentos e sensações gritantes em mim, eu jamais poderia viver noutra dimensão senão essa que me obriga e me abriga em minhas letras.

Mas as coisas não foram e nem são exatamente como os tradicionais indícios da cartilha literária. Comigo, algo desce do céu e mora em mim, para que me seja dada a capacidade que tecnicamente nem tenho e a inspiração que minha carne tão bruta e limitada, jamais produziria.

Comigo os versos passeiam nas artérias da inquietação, fazem arder os olhos da alma, que contemplam cenas muito mais verdadeiras que o realismo existencial propriamente dito. A impetuosidade articula seus assédios à emoção e a cópula de suas cumplicidades redunda em mares doces de poesia.

A vida não me quis nos bancos acadêmicos, não me deu as chaves de acesso ao universo do escolasticismo literário. Ela me negou o rótulo, a diretriz intuitiva ou mesmo aristocrática do poder das letras. Por ela, não fui conduzido aos sofisticados e brilhantes saraus, nem às altas e intelectuais rodas da filosofia rimada, da métrica lírica e da emoção comercializada em páginas. A vida não me quis artista...ela me quis poeta!

Por isso, só agora, três décadas após contemplar o medalhão de ouro no peito do céu é que eu posso entender o que seja poesia. Ela é a revelação esclarecida pelo mistério, é a voz do sentimento cunhada em lágrimas, é o hino das paixões que nem precisam explicar-se para nos traduzir a nós mesmos. A poesia é a seiva da vida e o poeta é um ramo verde, que todos os dias namora com a primavera!

"Parabéns a todos os meus amigos e amigas poetas de verdade pelo dia de hoje em que são celebrados e que se registre esse público aplauso de um fã que tanto os admira!"

************************************************************

Reinaldo Ribeiro - O Poeta do Amor

Reinaldo Ribeiro
Enviado por Reinaldo Ribeiro em 04/10/2011
Código do texto: T3256797
Classificação de conteúdo: seguro
Copyright © 2011. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.