100 anos da revolta do contestado 1912-2012

CONTESTADO: GUERRA OU HOLOCAUSTO?

Em memoria dos 20 mil catarinenses, mortos há cem anos, porque desafiaram a República.

Contesto o Contestado!

Não foi

só a disputa das terras,

foi simples limpeza!

Apagou-se com sangue

a mancha parda e pobre

que insistia em aparecer

no mapa catarinense.

Mulheres, crianças,

índios e até brancos

são todos culpados.

Não se separa

o joio do trigo

quando se quer

limpar uma terra.

Velhos e meninos

não lutam,

mas comem.

Porque alimentá-los

e engordar suas lembranças

daqueles que morreram

com as mãos levantadas?

Pobres pardos!

Jagunços e caboclos

são todos aqueles

que queriam um rei

e um pouco de terra.

Porque não matá-los

se eles querem morrer?

Triste fim de uns tolos

que ousaram sonhar

um sonho possível

dentro de um pesadelo!