BARAÇAL DO CÔA - A FESTA DO PADROEIRO

Cada terra do mundo inteiro

Tem seus usos e tradições

E tem sempre um padroeiro

Com romarias e devoções.

Não há povo que não s´ esmere

Em mostrar aquilo que vale

Qualquer festa lhe confere

Ter brio de igual por igual.

A homenagem ao Padroeiro

Em qualquer vila ou aldeia

É sempre o toque derradeiro

De um contágio em cadeia.

Missa de festa e sermões,

Fanfarras e grupos corais,

Concorridas procissões

E outros eventos que tais.

Não faltam as alvoradas

Pra todo o povo alertar

E às vezes há desgarradas

Com copos a escorregar.

Há bailes e há cantorias,

E há bandas ao desafio,

Concertinas e harmonias,

Cada coisa num corrupio.

Seja um recinto ou um campo

Haja palco ou terra batida

Há dançares de encanto

E toda a gente divertida.

É assim Baraçal do Côa,

Em três dias de diversão

Gente animada, gente boa,

Em honra de S. Sebastião.

É justa esta homenagem,

Mesmo em tempo de frechadas,

Que a Fé não sofre dosagem

Nem abranda as caminhadas.

Se há martírios com memória

Que se devem relembrar

O de S. Sebastião na história

Compete-nos destacar.

Malgrado a tiranização

O Império não desabou

Continua ainda a repressão

De quem o poder ocupou.

Do Mártir, a sua atitude

Deixou as marcas singelas

Como espelho de virtude

Que faremos das sequelas?

Retiremos as ilações

Que nos forem pertinentes

Com coragem nos corações

Sejamos mais resistentes.

Mordomos com grande engenho

Fazem da Festa bandeira,

E a Junta, com o seu empenho,

Partilha de boa maneira.

O povo, feliz e contente,

Com os filhos da terra e de fora,

Revive no tempo presente

As boas memórias d´ outrora.

Todo este evento desfruta,

Em animada convivência,

Sardinhas, febras e fruta,

E bebidas de excelência.

O ambiente com bons ares,

Em corpo são e alma sã,

Encerra cantos e bailares

Noite dentro até de manhã.

De parabéns os mentores

Pela Festa que pensaram,

De parabéns os fazedores

P´ lo sucesso que obtiveram.

Baraçal do Côa não pára,

Para o ano haverá mais,

Terra-do-fim mas jóia rara

Sonho e alma de cristais!

Frassino Machado

In CANÇÃO DA TERRA

FRASSINO MACHADO
Enviado por FRASSINO MACHADO em 05/08/2014
Código do texto: T4910738
Classificação de conteúdo: seguro