FOLCLORE

Muita atenção, meus queridos

Pra história que vou lhes contar

Vou falar um pouco do folclore

Mas não vai se assustar.

Pra início de conversa,

Fique bem atento à sua definição:

Folclore é um conjunto de lendas, superstições, crenças e costumes de um povo

Não confunda com assombração.

Folclore é a sabedoria de um povo

Que cravou sua raiz na história

É um conto “contado” de outro jeito

Por isso fica guardado na memória.

Esse reconto passou a ser feito

Em forma de transmissão oral,

Cada um conta através do entendimento próprio

Tornando cada história sensacional.

Cada região do país

Tem seus contos de ficção

Cabe a cada um de nós

Acreditar neles ou não.

São inúmeras as lendas contadas

Não se assuste com tanto nome

É mula sem cabeça, cuca, curupira...

E até o temido lobisomem.

Fala-se até num tal negrinho

Chamado por muitos de pastoreio

Vitória-régia, Saci-Pererê, boitatá

Meu Deus do céu dá até receio.

Da até medo só de falar

Nesses nomes estranhíssimos:

Ainda tem a Iara, Dama da meia-noite, Boto cor-de-rosa,

Ave Maria, quanto estrupício.

Vou parando por aqui

Espantar o leitor não é minha intenção,

Trago-lhes apenas um pouco de conhecimento

Acompanhado de informação.

Se por acaso ainda estiver apreensivo

E quiser saber mais sobre esse alvoroço

É só ir ao Google, ler em livros ou pesquisar

Com jeitinho e esforço

E verás que esse tal Folclore

É comemorado no dia 22 de agosto.

Lucimário Xavier.

Lucimário Xavier
Enviado por Lucimário Xavier em 05/08/2014
Código do texto: T4910834
Classificação de conteúdo: seguro