De Princesa a Mucama
(Dia 20 de Novembro, Dia da Consciência Negra)


1342326.jpg
Onde está minha mucama?
Era a fala da Sinhá
Ora, onde está
essa mucama atrevida?
Eu já sei, ela só fica
Onde o Sinhozinho está,

1342329.jpg 
mucama

Há há, há, há, há, há,
era o ciúme da Sinhá!

1342343.jpg
Preciso sair, ó Zarina,
Avia mucama, vem cá,
Prepara meu banho,
Com água de cheiro,
Me traz aquele vestido
de chamalote vermelho
E também os meus saiotes
de renda e tafetá.

1342335.jpg

Não podes esquecer,
minha saia de anquinha
E o espartilho,
com amarras de fitas
Para poder me apertar.
Quero parecer,
Uma boneca de louça...

1342324.jpg

saia de anquinha


E, coloca minha roupa
Sobre o meu leito
E baixa o dossel.
Busca o carmim
para meus lábios pintar
ah, não esquece de trazer

1342330.jpg 
espartilho

o rouge, quero meu rosto corado
esbanjando saúde
Anda Zarina, vem me pentear
Com o pente de marfim
Que ganhei de Nho – nhô
Pra me embelezar,
1342334.jpg

E os meus sapatos
Que Nhozinho me trouxe
De Paris quando esteve por lá
Fala pra minha priminha querida
A Maria do Socorro,
pra ir logo se arrumar
ela vai comigo pra me fazer
companhia naquele sarau
lá no Solar dos Matosos.


1342336.jpg
 cabriolet

E diz pro cocheiro
Que me prepare o cabriolet
Estou saindo já já...
Vai, vai mucama lerda
E não podes demorar

1342337.jpg

E a mucama lembrava
Que também fora
Princesa, na sua terra querida
Sua África amada
Que fica além mar...
E duas lágrimas teimosas,
descem ociosas e compridas
do seu lindo olhar!


1342338.jpg

Cabriolet

Cabriolet - pronuncia-se cabriolê - é um termo utilizado para designar um tipo de carruagem, e, como é comum na indústria automobilística, um tipo de carroceria automotiva baseada no conceito da carruagem. Wikipédia
País: França
Data de criação: séc. XIX

1342339.jpg

mucana

Mucama ou mocambas. Na maioria das vezes eram escravas lindas escolhidas a dedo por sua beleza. Serviam de dama de companhia
Escravas negras, geralmente eram de estimação dos seus senhores
Ajudavam nas tarefas de casa e, serviam as suas senhoras e as sinhazinhas na hora de tomarem banho e se vestirem, e as acompanhavam nos passeios. Muitas delas eram mães de leite dos filhos dos patrões
Vigiavam suas senhoras quando saiam e tambem as ajudavam nas costuras e bordados.


1342340.jpg
Zarina = nome africano que quer dizer Mulher de Ouro
Nome fictício dado por mim á mucama dessa historia


?id=1342341&maxw=120&maxh=120?id=1342342&maxw=120&maxh=120

Chamalote. Reprodução. Tecido furta-cor em que a posição do fio produz um efeito de onda, também chamado de moiré.


Ahavah
Enviado por Ahavah em 18/11/2018
Reeditado em 20/11/2018
Código do texto: T6505289
Classificação de conteúdo: seguro