Bocage, o poeta mal interpretado.

Peço licença para falar de um grande ícone português.

Que à literatura atrelou a sua grandiosa trajetória.

Hoje ainda vive e ressoa continuamente na memória.

De quem da sua arte bebeu ao menos uma vez.

Foi o poeta filiado ao arcadismo ainda que aprimorado.

No "Almanaque das musas" expressou o seu lirismo.

Mas em "Carta a Marília" exercitou o seu criticismo.

E foi à prisão pela Inquisição da igreja condenado.

Mudou de fases e temáticas várias vezes.

Foi da inocência bucólica à sátira mais mordaz.

Que lhe rendeu a má fama de obsceno costumaz.

Mas foi o mais versátil dos poetas portugueses.

Versificou sobre as mulheres e o desejo sexual.

Mas também compôs os seus sonetos de ciúmes.

Dedicou-se às "Rimas" escrevendo três volumes.

E em "Poesias" elevou sua arte a um nível sensual.

Para descrever esse poeta de perfil contraditório.

Recorro a Beckford o crítico de arte inglês e aristocrata.

Que figurou na história ao lado desse grande literata.

Ao fazer do mesmo o mais incrível e exato relatório.

Para o inglês, Bocage era um poeta mal interpretado.

Um "esquisito mancebo" e "encantador de auditórios"

Por causa da sua temática de padrões contraditórios,

Foi rotulado libertino de estilo grosseiro e desregrado.

No entanto essa impressão foi com o tempo desmentida.

Não só por Beckford, mas também por outros autores.

Como N.Rodrigues e O. Bilac, os grandes conhecedores.

Da literatura lusitana tão comumente incompreendida.

Mas na verdade era o poeta refinado e bem sensível.

Fez da sua arte uma experiência de real sinestesia.

Fazendo o ouvinte e o leitor vivenciarem a extasia.

Ao recitar-lhe o amor carnal em poesia aprazível.

De minha parte recuso os achaques e pudores

Vejo em Bocage um poeta autêntico e inteligente.

O "Sol de inverno" a quem Beckford foi reverente.

Por suas cantatas e seus sonetos encantadores.

E é por isso que eu não pude hoje aqui me escusar.

De escrever-lhes esses versos em singela homenagem.

Pois, se nessa vida só somos visitantes de passagem

Quero em poemas esse poeta agradecer e exaltar.

Desejando-lhes Feliz aniversário!!!

Adriribeiro/@adri.poesias

Adriribeiro
Enviado por Adriribeiro em 15/09/2020
Reeditado em 15/09/2020
Código do texto: T7063699
Classificação de conteúdo: seguro