Salve à Língua portuguesa, a Musa dos Poetas!

Salve!Ó matriarca da palavra mais romântica

Originária de além-mar doce e poética

Aqui aportastes após viagem transatlântica

Azafamando-se tão histórica e eclética.

 

Quando nascestes na realeza de Galiza

Ali sagrou-se língua-mãe dos portugueses

Vós que nos lábios dos Poetas suaviza

Dores em versos e repete-os tantas vezes

 

Quis nosso Deus que, sob os seus desígnios

E sob o mastro das bandeiras hasteadas,

Viesse difundir-se nas terras conquistadas

Unindo povos e nações sob os teus signos.

 

Desbravadora da Era dos descobrimentos

Dos navegantes lusitanos um dos recursos

Que favoreceu aos destemidos negociadores

Os contatos e contratos em seus incursos.

 

Ao chegar ao “Novo Mundo”, em Pindorama

Aqui trouxestes, ó língua-mãe em plenitude,

O arcabouço literário português que derrama

Antigos bardos que a engrandece por virtude.

 

Fostes a musa mais venerada de Camões

Também Du Bocage a adorou em demasia

Por Gil Vicente deu vida e asas à fantasia

Por Dom Manuel teceu preces e canções

 

No Brasil, é a língua materna mais sonora

Tornou-se fonte de grandiosas comunicações

Oficialmente é clara, firme e poderosa.

Entre o povo expressa a voz dos corações.

 

Terna, expressiva, diversificada e flexível

Ferramenta de trabalho para além do escritor

Quem a domina conhece o poder indescritível

De empregá-la em seus ofícios com amor.

 

 

 

Adriribeiro/@adri.poesias.

 

Poema em homenagem ao Dia Nacional da Língua Portuguesa que foi instituído no Brasil a partir do decreto de lei nº 11.310, de 12 de junho de 2006, estipulando a celebração para o dia 5 de novembro. A data escolhida é uma homenagem ao escritor e político brasileiro Ruy Barbosa, que nasceu em 5 de novembro de 1849, considerado um grande estudioso da língua portuguesa.

 

O referido texto será exposto no Evento Expo-Placas em comemoração ao Centenário da Semana de Arte Moderna organizado pela Editora Baronesa.

 

 

Adriribeiro
Enviado por Adriribeiro em 11/11/2021
Reeditado em 27/02/2022
Código do texto: T7383708
Classificação de conteúdo: seguro
Copyright © 2021. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.