CEM ANOS DE SOLIDÃO

Semana da arte moderna

Cem anos de solidão?

Acordaram agora

Depois de tanta ingratidão?

Como um divisor de águas

O evento aconteceu

Entre a nossa arte

E a cultura do europeu.

Tivemos grandes protagonistas

Como Mário e Oswald de Andrade

Anita Malfatti, se fez presente

Expondo sua arte a toda sociedade.

Uma sociedade hipócrita

Cheio de críticas ao novo

Que não acreditava

Na força do seu povo.

Que semana maravilhosa

A cem anos aconteceu.

Imagine a Tarsila

Buscando um espaço seu.

Aquele era é um encontro

De homens intelectuais

Não tinha espaço pra mulheres

Assim dizia os manuais.

Mas, Tarsila se fez presente

Junto ao seu amado

Com Oswald fez parceria

Que até hoje é lembrado.

A mulher dona de si

Que não se deixava domar

Fumava, bebia, amava

Frequentava rodas de bar.

No Abaporu nos fez acreditar

Que o Brasil é um gigante

Feito de povos diversos

Do caboclo ao imigrante.

A presença da mulher

Se fez presente neste evento

Deixando o Brasil aberto

Para todo tipo de movimento.

Foi com essa inspiração

Que nasceu a bossa nova,

Que nos trouxe a tropicália

o funk e o baião.

Como dizia Oswald de Andrade: "Nunca fomos catequizados, fizemos carnaval..."

Deixo aqui registrado minha paixão pela arte.

semana de 13 a 18 de fevereiro de 2022, cem anos de solidão.